Wirtschaft

Hofer stellt jetzt diese neuen Produkte in die Regale

Die Discounter-Kette Hofer bringt eine neue und nachhaltige Eigenmarke in die Filialen, welche Lebensmitteln eine zweite Chance gibt.

Jochen Dobnik
Unter der neuen und nachhaltigen Eigenmarke "Rettenswert" gibt's ab 21. Oktober schmackhafte Chutneys, feine Fruchtaufstriche, herzhafte Pestos und vieles mehr in den Hofer-Regalen.
Unter der neuen und nachhaltigen Eigenmarke "Rettenswert" gibt's ab 21. Oktober schmackhafte Chutneys, feine Fruchtaufstriche, herzhafte Pestos und vieles mehr in den Hofer-Regalen.
HOFER; Bildmaterial frei fŸr redaktionelle Zwecke

Ob bereits auf Feldern oder während der Verarbeitung – mehrere tausend Tonnen Obst und Gemüse pro Jahr werden hierzulande in der Landwirtschaft weggeworfen, einfach weil sie zu klein, zu groß, zu reif oder zu viel sind. Ab 21. Oktober gibt Hofer nun wertvollen Lebensmittelüberschüssen eine zweite Chance.

Gemeinsam mit dem Unternehmen "Unverschwendet" bringt die Supermarkt-Kette die neue und nachhaltige Eigenmarke "Rettenswert" in alle 530 Filialen.

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    Ob bereits auf Feldern oder während der Verarbeitung – Hofer rettet ab sofort gemeinsam mit dem Unternehmen Unverschwendet wertvolle landwirtschaftliche Lebensmittelüberschüsse und gibt diesen in Form von köstlichen Produkten eine zweite Chance.
    Ob bereits auf Feldern oder während der Verarbeitung – Hofer rettet ab sofort gemeinsam mit dem Unternehmen Unverschwendet wertvolle landwirtschaftliche Lebensmittelüberschüsse und gibt diesen in Form von köstlichen Produkten eine zweite Chance.
    HOFER; Bildmaterial frei fŸr redaktionelle Zwecke

    "Das Ziel ist es, langfristig einen Beitrag für die Umwelt zu leisten und Millionen Kilo von Lebensmitteln zu retten. Als erster Lebensmittelhändler, der Überschüsse aus der gesamten vorgelagerten Wertschöpfungskette rettet, sind wir damit Impulsgeber in der Branche. Kundinnen und Kunden wiederum erhalten einwandfreie Produkte und schützen so gemeinsam mit uns die Umwelt, indem Lebensmittelüberschüsse reduziert werden", so Horst Leitner, CEO von Hofer.

    "Schon jetzt rund 100 Tonnen an kostbaren Lebensmitteln gerettet"

    Die Gründe für die Überschüsse sind vielfältig. Viel Obst und Gemüse weicht etwa von der Größennorm ab, ist unförmig oder entspricht nicht den ästhetischen Ansprüchen, obwohl es qualitativ hochwertig ist. Neben Fehlplanung und Überproduktion verursachen auch schwierig planbare Szenarien, die noch in der Zukunft liegen, wie beispielsweise Unwetter, dass Lebensmittel mit bester Qualität weggeworfen werden müssen.

    Nun gelangt kostbares Obst und Gemüse, das sonst verloren gehen würde, wieder zurück in den Kreislauf – und wird verarbeitet. Egal ob herzhaft oder süß – die "Rettenswert"-Produkte bieten für jede und jeden etwas. Wer gerne Marmelade zum Frühstück hat, der sollte die feinen Fruchtaufstriche in den Sorten Marille-Karotte, Stachelbeere oder Weichsel nicht missen. Als Alternative bieten sich die Aufstriche aus geretteten Karotten oder Süßkartoffeln für all jene, die es lieber etwas herzhafter haben. Im Angebot stehen zudem köstliche Chutneys aus Paprika oder Zucchini, die jedem Gericht eine zusätzliche Note verleihen. Und wer seine Pasta gerne mal neu garnieren möchte, für den- oder diejenige sind die Pestos aus Karotten oder Roten Rüben genau das Richtige. Weiters bietet sich zum Verfeinern von Gerichten das Ketchup aus gerettetem Paprika oder Kürbis.

    "Durch die erste Tranche, mit der wir alle 530 Hofer-Filialen in Österreich versorgen, konnten wir bereits rund 100 Tonnen an kostbaren Lebensmitteln retten", freut sich Cornelia Diesenreiter, Mitbegründerin von "Unverschwendet".

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      Karl Schöndorfer / picturedesk.com